文件查询

当前位置: 首页> 文件查询> 正文

关于印发《重庆大学2011年语言文字工作要点》的通知

发布时间:2011-06-27浏览次数:

重大校语〔2011〕1号

各二级单位:

为深入贯彻落实科学发展观,切实推动我校语言文字工作,现将《重庆大学2011年语言文字工作要点》印发给你们,请各单位结合自身工作特点,布置并开展好本单位2011年度语言文字工作。

附件:《重庆大学2011年语言文字工作要点》

重庆大学语言文字工作委员会

二○一一年三月十四日

附件:

重庆大学2011年语言文字工作要点

2011年是《国家通用语言文字法》颁布10周年,是学校“十二五”规划开局年,今年学校语言文字工作的指导思想和总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕学校中心工作,结合重庆市“五个校园”(平安校园、健康校园、绿色校园、数字校园、人文校园)建设,以机关部处、教学单位、新闻媒体和服务行业为重点领域,以领导干部为集中点,加大推广普及国家通用语言文字工作力度,全面提升语言文字规范化、标准化、信息化,构建与学校发展相适应的校园语言文字工作环境,为学校内涵发展服务。

一、继续深入宣传贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《重庆市实施< 中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》

各单位要继续深入开展宣传教育工作,进一步提高广大师生员工的语言文字规范化法制意识和语文应用技能;继续开展师生员工用语用字规范情况的自查、自纠、自培工作,依法推进语言文字规范化、标准化,营造“人人都说普通话,个个都用规范字”的良好校园用语用字环境,重点做好新进教职员工和新生的宣传教育工作,组织开展好第14届全国推广普通话宣传周活动。

二、积极开展丰富多彩的“语言文字”活动

坚持把语言文字活动与各级党、群、工、团组织活动相结合,与校园文化活动相结合,积极开展形式多样的、喜闻乐见的活动。如专题讲座、朗诵比赛、读书活动、规范字书法展示等活动,不断提高师生员工听、说、读、写综合能力。为加强交流、丰富活动内容,鼓励不同单位、不同群体联合开展语言文字活动。如学院与部门,老师与学生联合开展互动竞赛活动。

三、坚持把语言文字工作与学校的教学、科研、管理服务工作有机结合

把语言文字工作融入到学校的教学、科研、管理服务等工作中去,力求使普通话成为广大师生员工的“教学用语、工作用语、接待用语”;各单位在公文、印章、单位名牌、指示牌、告示栏、服务窗口、奖牌奖状证书、宣传栏、网页等地方要使用规范字,力争用字规范率达100%。

四、建立和完善语言文字工作的检查、通报、交流制度

学校将按照《关于开展全校普通话工作用语抽查工作的通知》(重大校语〔2010〕7号)要求,继续开展工作用语抽查工作;定期通报各单位工作用语抽查结果和语言文字工作开展情况;定期召开语言文字工作经验交流会和总结会;继续开展好语言文字工作宣传教育成果展示活动,使之常规化、制度化。

五、有计划地组织开展普通话水平等级测试工作

有计划地组织开展普通话水平等级智能测试及培训工作,进一步理顺、完善相关管理制度,规范测试程序,提高测试工作效率,以满足广大考生的测试需求。

阅读次数:2412 发布时间:2011-6-27 15:55:07