资料共享

当前位置: 首页> 资料共享> 正文

普通话的重要性

发布时间:2013-12-09浏览次数:

北京的公共汽车上,一个外地游客向售票员伸出十元钱的票子就说:“见过吗?见过吗?”售票员不理。游客再说:“见过吗?见过吗?”售票员按火,仍然不理。如此反复,售票员终于勃然大怒,抽出一张五十元的票子伸到游客的眼前,大喝一声:“你见过吗?”外地人见状大惊失色,嘴中直说:“北京的售票员怎么这样呀?”众人不解,一问才知,该外地游客要买票,他在说:“建国门、建国门!”。

一位农村孩子上大学后,每次给母亲打电话,都会努力提醒自己要用方言,因为这样可以让母亲听得更明白。然而有一天,当他听到电话那端传来母亲生硬的、还带着浓浓乡音的普通话时,他惊呆了,一个一辈子都没有走出过大山的农家妇女怎么也说起了普通话?母亲似乎感受到了儿子的惊诧,说:“孩子,现在我们村的中药材生意很好,外地客商纷纷到我们这里来订货,我们如果说方言,人家会听不懂,所以乡亲们现在都在学说普通话。从今天开始,你跟妈妈通话时,可要讲普通话,这也是我学说普通话的一个好机会呀。”儿子欣喜之余感慨万分,如今,农村经济在发展,农民的语言观念、语言面貌也在与时俱进呀!

所以我们一定要学好普通话,这是我们日常交流的基本技能。

研究生院 (供稿)