学院本科教学工作审核评估培训会召开

发布时间:2015-10-14浏览次数:

为进一步推进学院审核评估自评工作,研讨学院如何开展自评估及其要点,学校于9月25日(星期五)下午3:00,在国际会议厅306举行了学院本科教学工作审核评估培训会。国家审核评估专家、中国工程教育认证专家、教务处处长易树平教授作了“如何开展学院审核自评估”的培训报告。各学院审核评估指导专家组成员(分管教学副院长、评估专家)、系主任、教务秘书、学院评估工作组联系人以及学校评估工作办公室成员等170余人参加了会议。

易树平教授首先结合国家、重庆市、学校教学规模的发展以及人才培养质量状况诠释了“审核评估的意义和一般要求”。其次,他结合学校实际情况,特别是教学及管理工作规范、课程建设、课程教学规范基本要求、课程考试工作规范、课程教学评价、教学基层组织建设等方面的制度文件,对6个审核项目、24个审核要素、64个审核要点进行了解析,就如何“如何开展学院自评估工作,撰写自评报告”进行了探讨。他强调,学院审核评估的核心就是对学院人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,学院要以“四度”的达成为主线,以教学基本状态数据为基础,围绕审核评估审核项目、审核要素及其中的观测点,对本学院本科教学工作各个环节做系统全面梳理、分析,总结成绩,发现问题,找到差距,提出改进措施并实施整改。通过自评估,健全和完善院级质量保障体系,促进内涵式发展和人才培养质量的持续提升。

最后,他对学院自评组织工作提出了意见和建议,并介绍了作为审核评估专家、专业认证专家参加多所大学评估及认证工作的一些体会。

部分分管教学副院长就关心的问题进行了现场提问。

教务处吴芳