“文艺复古范”图书馆的点睛之笔------规范化服务标识系统的设计工作

发布时间:2014-12-05浏览次数:

图书馆是学校重要的文化育人阵地,也是校园文化展示的窗口,而服务标识系统则是为读者服务最直接的“无声”的形象展示。为进一步规范图书馆服务标识系统,我校理工图书馆借“文艺复古范”图书馆装修契机,对标识系统的完善工作进行了全面规划,包括收集、整理、设计、制作四个流程。

经过与专业设计家进行多次沟通协调,理工馆确定了标识标牌的设计风格定位:1、简洁规范,既要严格遵照国家规范的语言文字标准要求,同时也要兼顾发挥视觉引导功能;2、标识内涵要能传递重庆大学图书馆博大精深的价值趋向;3、标识形象风格为中式与西式的有机结合,凸显民国时代特有的学术氛围。

具体的设计内容包含九个方面:大厅咨询导引、楼层导引、分区导引、通道识别、精品阅览室牌匾、室内门牌、分类卡、安全警示标识、温馨提示牌等。如图所示:

设计方案精细美观,万字格镶嵌的金边精美绝伦,与红底相呼应,字体采用规范的简体宋体字,既能体现图书馆的端庄大气,更能传递重庆大学图书馆浓厚的文化底蕴。截止2014年12月4日,设计稿已完成了百分之五十,制作工作也提上日程,相继如火如荼的开展着,竭尽全力为读者带来全新的理工馆,不一样的大学图书馆!(黄娟)