用文字洞悉逻辑,用语言搭建平台――生物工程学院语言文字 “坐而论道”活动

发布时间:2018-06-07浏览次数:

用文字洞悉逻辑,用语言搭建平台

――生物工程学院语言文字“坐而论道”活动

为加深学生运用语言文字能力,提高语言表达水平,2018年5月31日下午三点整,重庆大学生物工程学院组织于云湖之畔开展了“坐而论道”活动。天公作美,上午浓云的阴翳并没有让下午变得闷热不堪,反而更添几分凉爽。在同学们的积极配合和热情参与下,本次坐而论道活动圆满完成,参与者感到有所收获。

当日下午三点,在李贵阳和王广成的组织下,参加活动的同学们手拿提供的纸笔开始本次活动,坐而论道,交流见闻。参加者们需要在指定时间内,按照古今中外的词序说出词语并记述下来,后面的词必须与前面的词建立一定的逻辑关系。为了让参加活动的人更加明确活动的规则与秩序,组织人员优先尝试了一局游戏。随着“孔子”,“鲁迅”,“孔子学院”等词汇层出迭起,游戏的氛围渐渐热火起来。同学们的发散思维令游戏变得更有意思,随着“科比”一词横空出世,范围从对儒学的发扬与批判陡然扩大,大家的思维也更加活络了,像“哈佛”,“教育学”,从儒学的传承与发扬讲到教育的影响与发展,无形中每个人都收获了许多的知识,也从他人的口中听到了一些从前未曾听过的典故。这个游戏旨在让大家能够交流知识同时发展自身语言文字储备,并通过语言表达建立自己的知识与他人所想的联系。在面对其他人的质询时,参会者并未慌乱,回答有条不紊,并生动地利用巧妙的语言讲解了自己的逻辑,让大家认可。

过程中通过逐渐归纳,第一轮的基调基本敲定为教育事业的发展,随后组织人员将难度升级,第一轮讨论过的范畴不允许在第二轮中不得被提及。游戏难度将会随着轮数的增多而显著扩大,我们可以很明显的看到同学们的搜索词语储备愈发艰辛。在解释的条件限制越来越多的情况下,同学们并没有畏惧,依旧努力地发散着自己的思维。诸如“周星驰”,“香奈儿”等看起来比较无厘头的词汇也在活动中寻到了一些奇妙的联系。在寻找宪法与周星驰之间的关系时,公信力一词的提出让两个词汇由法律和守法公民的关系变成了普遍为大众信服的人和物的关系。大家更加明白了讲话的方式对于观点诠释的帮助。

游戏在大家的欢声笑语中结束后,大家不仅收获了知识,同时增长了见闻,更加努力地思考并表达出有趣的观点与解释。语言文字,它能给予每一位舌灿莲花的技能,能带给每一位对真理与观念的思考和辨析。