校团委“推普周”活动小结

发布时间:2015-10-21浏览次数:

为迎接全国第18届推广普通话宣传周(以下简称推普周),并积极响应学校部署与号召,校团委组织、参与了一系列推普周活动,努力践行“依法推广普通话,提升国家软实力”。

校团委紧紧围绕本届推普周“依法推广普通话,提升国家软实力”的宣传主题,努力落实此次推普周弘扬中华优秀传统文化,加强校园文化建设的活动目标。校团委组织学习了《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》,同时在各办公室、学生活动室开展用语用字规范情况检查活动,检查了团委各处宣传标语的张贴情况以及办公室人员普通话使用情况。在部门内部开展了规范字测试比赛和绕口令比赛。在此次自查中发现大家讲普通话、写规范字意识普遍提高,这为进一步营造和谐校园提供了良好的契机。

在此次推普周活动期间,校团委组织了重庆大学第二届传统文艺展演,此次活动为重庆大学校团委和学生社团中心联合主办,承办单位为重庆大学学生社团联合会和重庆大学学生文联。邀请赛作品的征集、评比和展出提升了广大师生对社会主义核心价值观的文化自觉和精神共鸣,对师生进一步增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同做出了应有的贡献。

在校团委内部,各部门老师们组织开展了一场部门规范字测试比赛和绕口令比赛,本次测试从国家通用语言文字的基本常识着手,通过对字音、字形和字义的考察,着重检验对标准普通话的读音和汉语言文字的正确书写的掌握情况,同时对易错字的书写及拼读进行了纠正和巩固。通过本次活动,团委全体成员在工作和生活中使用普通话的意识得到增强,也为我委更好地服务于学校学生工作的发展提供了文化基础。

通过此次推普周系列活动,校团委各部门、成员都充分认识到语言文字在构筑和实现中国梦进程中的重要作用,切实提高通用语言文字普及程度和应用水平、构筑语言文字中国梦将是接下来很长一段时间内的重要工作目标,团委也将继续通过各种活动形式使推广普通话和规范字的工作日常化、规范化,扩大普通话、规范字的影响力。积极努力实现弘扬传统文化,加强校园文化建设的目标。

共青团重庆大学委员会

2015年9月28日