“礼敬中华”诗书词画邀请赛工作报告

发布时间:2015-10-21浏览次数:

在当今开放的世界里,我们在吸收外来文化的同时,也要大力弘扬华夏五千年的优秀传统文化。中华文化博大精深,传统的中华文化是中华民族文明的结晶,优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。琴棋书画诗酒花,中华文化博大精深,在文学艺术方面所获得成就也非同凡响。尤其在书法、绘画和诗词上,我们中国都成绩斐然且独树一帜。历史上,卓越的书法家、画家和诗人比比皆是。“阅读传统经典·品味书香生活”是“树声前锋·礼敬中华“系列活动的初衷。从这个点出发,重庆大学学生文联把“礼敬中华”诗书词画邀请赛作为本协会最为重大的活动之一进行举办,并不断的加深和革新。

2014年第一届“礼敬中华”诗书词画邀请赛,我们尝试着对中国传统文化进行更为大众化的普及宣传,放大了作品的广度和宽度,正所谓“华灯初上,雅俗共赏”。为此,我们除了在本校广为宣传,还邀请了重庆大学周边多个学校的同学、文学类社团参与我们的活动,评比和展出了许多优秀作品。但由于第一次举办诗书词画邀请赛经验不足,在活动之后发现有很多可以改进的地方,便开始为下一届的邀请赛积极准备。

到了2015年第二届“礼敬中华”诗书词画邀请赛,我们除了继续扩大作品来源的广度,更加丰富作品的内涵和深度,还响应庆祝反法西斯战争胜利70周年这个主题进行作品收集,使其能达到涵养心灵、浸润思想、陶冶情操、丰富生活、响应时代的号召的作用。两届邀请赛我们共收到来自市内外包括人民大学、中国科技大学、武汉大学、四川大学等在内的30多所高校的学生诗书词画作品共计400余份。为保证邀请赛的受欢迎程度和公平公正性,评比采用网络人气评比和线下老师评比相结合的方式进行。评选分数一方面取决于官方微博、微信的投票人气度,另一方面取决于受邀老师的打分成绩。最后我们为提供优秀作品的参赛选手颁发荣誉证书和奖品。并将优秀的获奖作品进行装裱收藏、印制展板展示和作品集传阅。

两届邀请赛作品的征集、评比和展出提升了广大师生对社会主义核心价值观的文化自觉和精神共鸣,对师生进一步增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同做出了应有的贡献。通过两届邀请赛的举办,我们总结经验教训,打算今后更加注重活动的细节,完善好活动的每一环节,让广大师生感受到我们周全的考虑以及发扬传统文化的诚意,把重大重点活动往精致精品活动的方向不断改进。

中华文化,源远流长;博大精深,卓越辉煌。信步三百米甬道,阅历五千年沧桑。社稷千秋,祖宗百世,几多荣辱沉浮,几度盛衰兴亡。圣贤典籍,浩如烟海;四大发明,寰球共享。缅怀漫漫岁月,凝聚缕缕遐想。今日,为弘扬并传承中华民族的优秀传统文化,繁荣书画诗词艺术,增强文化氛围,特举办书法、绘画和诗词写作比赛,提高大众的文化水准和艺术水平,明日,则会是春风又绿神州,华夏再沐朝阳。大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并存,与日月同光。