资料共享

当前位置: 首页> 资料共享> 正文

马年赏“马”诗

发布时间:2014-03-04浏览次数:

马年赏

农历甲午,又称“马年”。我国是一个诗的国度,古往今来,以“马”入诗的佳作颇多。马年伊始赏马诗,别有一番情趣。

建安文学的代表人物曹植在乐府诗《白马篇》里,塑造了流传千年、历久不衰的白马英雄形象。白马少年“宿昔秉良弓,楛矢何参差”,弓不离手,箭无虚发,武艺高强,颇有江湖大侠风范。“长驱蹈匈奴,左顾陵鲜卑”,则写出了白马壮士勇猛敏捷,所向披靡,顾盼间樯橹灰飞烟灭的豪迈姿态。全诗28句,句句真切,震撼心灵,既有民歌街谈巷说的质朴,又有楚辞朗朗上口的文采。“捐躯赴国难,视死忽如归”的英雄本色,与屈原《国殇》所歌颂的卫国英雄的精神一脉相承。

杜甫在《房兵曹胡马》里借马抒怀,先是用“锋棱瘦骨成,竹批双耳峻”,盛赞胡马骨相嶙峋耸峙,耳朵锐利劲挺;接着用“骁腾有如此,万里可横行”开拓意境,表达对骏马驰骋万里、建功立业的期待。

唐代诗人孟郊的《登科后》很为古往今来的读书人所喜爱。孟郊考中进士时已四十六岁,从多年寒窗求学的苦海中“超度”出来,是怎样的欣喜若狂啊!寒来暑往的守望,进京赶考的困顿,等待揭榜的焦虑,都烟消云散,取而代之的是扬眉吐气,是自由自在,是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的畅快。千百年来,吟诵此诗的读者如沐春风,心旷神怡。

在古代战争时期,马往往和战争、英雄、边塞、沙场等充满阳刚意味的词语联系在一起。南宋最杰出的统帅岳飞,无数次地骑上战马,挥师北伐痛击金兵,但他也有热爱生活的一面。在记游诗《池州翠微亭》里,岳飞骑上卸下铠甲的爱马,偷得浮生半日闲,“特特寻芳上翠微”。“好水好山看不足,马蹄催趁月明归”的描述,让我们看到在军旅生活之余,岳飞也有骑马览胜的闲情雅致。

清代诗人龚自珍在《己亥杂诗》里,以“万马齐喑究可哀”的诗句,来影射鸦片战争前夕的政治时局。清政府严酷的思想统治和腐败的政治体制,让朝野上下,人心惶惶。心有不满的龚自珍弃官归乡,担忧“朝廷无才相,兵营无才将,学校无才士,田野无才农,工厂无才工,街市无才商”的局面持续太久,遂发出“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的警世呐喊。

上世纪60年代,云南诗人李鉴尧坐马车游览西双版纳后,写下了诗歌《马儿啊,你慢些走》。“马儿啊,你慢些走呀你慢走,我要把这迷人的景色看个够,肥沃的大地好像把浸透了油,良田万亩好像是黄金铺就……”这首歌颂生活的诗歌,一经问世,就产生较大反响。先是中央人民广播电台配乐朗诵播出,后由著名女高音歌唱家马玉涛唱红大江南北。诗里诗外,“马”都功不可没。

在流行短信拜年的马年春节,赏赏挤满手机的含“马”打油诗,也别有风味。“爆竹千家俱欢颜,骏马奔腾天地间”“蛇游马奔新春到,马踏祥云好运来”“昂首阔步马蹄疾,一马平川任你行”,等等,或重文采,或偏祝福,亲切感人,意味深长。

物理学院转自《语言文字报》