资料共享

当前位置: 首页> 资料共享> 正文

略谈“东西”

发布时间:2012-11-19浏览次数:

“东西”一词,有许多的内涵,许多的故事,作为土生土长讲汉语的中国人,一般不会误用。但对于一些在中国学习中文的外国人来说,可能会闹出笑话。曾有一位自称汉语专家的美国教授,在给其学生讲授中文,说到“东西”一词,他说:“东西”不仅表示方向,更多指物品,如书本、手机、电脑等,但若是有生命的动物或人便不可称为东西。比如,你我都不是东西!引得下面的学生哈哈大笑。其实,不论说你是东西或不是东西,都属于骂人的话。

既然人们常用“东西”,为何没有“南北”呢?这是因为,我国古代把木、火、金、水、土称为“五行”,分别代表东、南、西、北、中,于是人们就把代表“木”和“金”的两个方面连在一起,逐渐地构成“东西”这个词,用它代表世界上形形色色的物品。而“南北”属“火”与“水”,不可融合。

其实,人们常说的“买东西”一词自古有之,在东汉时期,长安与洛阳是其两座最繁华的城市,洛阳是“东京”,长安为“西京”,民间去东京、西京购物,分别称为“买东”、“买西”。久而久之,“东西”便成了货物的代名词,于是“东西”一词便传扬开来。

“东西”最常见的意思是指“物品”、“物品”,但远不止此,它是一个词义及用法特别丰富的词,如:它可以是方位名,即东方与西方。《墨子·节用中》:“古者尧治天下,南抚交阯,北降幽都,东西至日所出入莫不宾服。”汉刘向《九叹·远逝》:“水波远以冥冥兮,眇不睹其东西。”;它可以表示由东到西。晋朝张华《博物志》卷四:“秦为阿房殿,在长安西南二十里,殿东西千步,南北三百步。”;它也可以用来表示近旁、旁侧。如唐·薛涛《十离诗·马离厩》:“雪耳红毛浅碧蹄,追风曾到日东西。”;它更可以用来泛指具体的或抽象的事物或物品。这也是最常用的词义,例如:这店里的东西真的不好,下次再也不来买了。还有吃东西、写东西、买东西等。在一些特殊的语境下,东西一词还可以用来特别指代人、动物或专有名词。例如:隔壁的大姐养的几个小东西真可爱。

当然,东西一词的词义及用法不止这些。生活中我们经常用到,却不太在意它具体有哪些含义。但是大家用习惯了,且交流双方知道“东西”一词所指代的内容或表达的意思,一般是不会有什么错的。

(发展研究中心供稿)